Baccalà alla siciliana in padella

Il baccalà alla siciliana in padella un piatto buonissimo tipico in Sicilia, spesso viene preparato nei giorni di festa specialmente nel periodo natalizio, dove è tradizione preparare il baccalà durante le feste, a Palermo il baccalà viene preparato nel pranzo del giorni 8 dicembre, nel Trapanese la sera di natale e cosi via nella varie Città Siciliane.

Gli ingredienti ovviamente sono tipici della terra Siciliana, il baccalà si compra essiccato sotto sale e tenuto a bagno 3 giorni, ogni giorni va cambiata l’acqua.

Ingredienti per 4 persone

600 gr di baccalà
6 pomodori di media dimensione
60 gr di capperi
100 gr olive nere denoccilate
2 spicchi d’aglio
basilio
prezzemolo
origano
sale
peperoncino
olio d’oliva

Preparazione baccalà alla siciliana in padella.

Se comprate il baccalà essiccato sotto sale, prima di tutto lavatelo, immergetelo in un recipiente con acqua e tenetelo ammollo per 3 giorni, ogni giorno cambiate l’acqua.

Prendete 3 patate, lavatele, in un pentolino mettete le patate versate dell’acqua fino a coprirle, fatele cucinare, fatele bollire per alcuni minuti, vi accorgete se sono pronte infilzando il coltello o un bastoncino, se è cotta entra facilmente.

Appena le patate sono cotte, spegnete il fuoco, fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a fettine orizzontalmente.

Preparate gli ingredienti, lavateli, con un tagliere iniziate a tagliarli.

Tagliate i pomodoti a cubetti di media dimensione, tritate l’aglio, il prezzemolo e il basilico.

Prendete una padella grande, mettete un pò d’olio di oliva e l’aglio tritato.

Fate rosolare l’aglio, dopo un pò aggiungete il pomodoro, un pizzico di sale e mescolate.

Aggiungete i capperi, e un pizzico di peperoncino (la quantità a vostro piacere).

Fate cucinare per pochi minuti mettete il basilico, il prezzemolo l’origano e le olive.

Continuate a mescolare, dopo qualche minuto mettete il baccala, sopra il condimento.

Cucinate a fuoco medio per circa 15 minuti, con un cucchiaio durante la cotture e periodicamente versate lo stesso brodo sopra il baccalà.

Passati i 15 minuti provate se è cottò, in alcuni casi possono passare anche 20 minuti.

Appena il baccala è cotto, prendete il piatto mettete 4 fette di patate un pizzichino di sale e un filo d’olio di oliva.

Con una paletta da cucina prendete il baccalà e mettetelo sopra le patate, mettete sopra il baccalà un pò di condimento e un filo d’olio.

Servitelo caldo.

Buon appetito!

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