Risotto agrumi e gamberetti

Il risotto agrumi e gamberetti è un risotto buonissimo un insieme di sapori, quello degli agrumi (arance e limoni) uniti al gusto dei gamberetti lo rende un risotto unico con un sapore molto delicato. Se poi lo preparare con i prodotti freschi, agrumi di stagione e gamberi presi freschi in pescherita lo rendete ancora più unico, tutto da provare.

Ingredienti per 4 persone

360 gr di riso
1 limone
1 arancia
1 boccale di spumante
800 gr di gamberetti interi (media dimensione)
80 gr di burro
1/2 cipolla
sale
PER IL BRODO:
1/2 gambo di sedano
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
le teste e le code dei gamberi
sale

Preparazione risotto agli agrumi e gamberetti

Iniziate a sgusciare (pulire) i gamberetti, togliete le teste il guscio, conservate le teste dei gamberetti, circa 15 e amnche alcune code, serviranno per il brodo.

Preparate il brodo, in un pentola mettete circa 800 ml di acqua, aggiungete la 1/2 cipolla, il gambo di sedano, la foglia di alloro, le teste e le code dei gamberetti, e un pizzico di sale. Fatelo bollire.

Mentre il brodo si prepara con la grattuggia (meglio se con i fori grandi) grattuggiate la buccia del limone e dell’arancia. (conversatele).

Prendete lo spremi agrumi e spremete il limone e l’arancia.

Prendete una casseruola (o una padella per risotti o in mancana una pentola bassa con fondo spesso), tritate la cipolla mettetela nella casseruola aggiungete il burro, vi consigliamo di tagliato a pezzi.

Fatelo rosolare appena il burro si scioglie e la cipolla è rosolata, aggiungete il riso.

Fatelo tostate, appena i chicchi del riso diventano semi trasparenti aggiungete lo spumante e aumentate la fiamma per farlo evaporare.

Appena lo spumante è evaporato aggiungete il succo dell’arancia e del limone, riportate la fiamma media.

Mescolate continuamente, appena il succo evapora aggiungete un pò mestolo di brodo, continuate a mescolare spesso, man man che il brodo si asciuga aggiungetene altro.

Appena il riso è oltre metà cottura, assaggiatelo aggiungete il sale.

Aggiungete i gamberetti e mescolate per farli amalgamare con il riso.

in una padellina mettete un pò d’olio d’oliva e fate cuocere i gamberetti ancora con le code. (serviranno per la decorazione).

Appena il riso è leggermente al dente, spegnete la fiamma e fate riposare per 5 minuti.

Mettetelo in un piatto aggiungete in superficie un paio di gamberetti cotti in padella, e alcune parti delle buccie dell’arancia e del limone.

Servitelo caldo, accompagnato sorseggiando un boccale di vino bianco.

Buon Appetito!

RICEVI LE NOVITA'

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Non inviamo spam! Leggi la nostra clicca qui per l' Informativa sulla privacy per avere maggiori informazioni.

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

+ 66 = 70