Panino all’ufficiale

Il panino all’ufficiale è un classico della cucina tradizionale Trapanese, per eccellenza lo street fodd della Città di Trapani, conosciuto anche con il nome di cabbucio, si tratta dell’ impasto della pizza fatto cuocere a forno, poi tagliato come un panino, e condito.
La ricetta che vi propniamo oggi e il Classico panino all’ufficiale trapanese, come veniva condito tradizionalmente con olio, origano, acchiughe e pomodori, oggi si predilige con mozzarella e prosciutto o mozzarella e salame. (Presto pubblicheremo anche queste ricette)

Ingredienti per 6 cabbuci

500 farina di grano duro
250 farina di farina 0
1/2 cucchiaio di sale (circa 10 grammi)
un cucchiaino abbondante di zucchero (circa 6 grammi)
15 gr lievito di birra
un cucchiaio e mezzo di olio d’oliva
450 ml di acqua (in base al tipo di farina potrebbe servire un pò di più)

Ingredienti per farcire un panino all’ufficiale

2 pomodori medi (o 1 grande)
olio d’oliva
un pizzico di sale
2 acciughe
un pizzico di origano

Ricetta panino all’ ufficiale

In una ciotola mettete un pò d’acqua tipedida (dei 450 ml) aggiungete il lievito fatelo sciogliere e aggiungete lo zuccheto, mescolate, e fate riposare per qualche minuto.

In una ciotola grande mettete la farina di grano duro e la farina 0, mescolatele, fate un “buco” al centro e aggiungete il sale, l’olio d’oliva, e il lievito sciolto, mescolate.

Aggiungete man mano che mescolate l’acqua.

Prendete un pò di farina 0 disponetela su un piano di legno o sul tavolo, prendete l’impasto e iniziate ad impastare a mano.

Impastate energicamente per circa 10/15 minuti, finche l’impasto non diventa morbito.

Mettetelo in una ciotola, copritelo con una coperta e fatelo lievitare per almeno 4 ore.

Dopo 4 ore formate dei panetti sempre a forma rotonda da circa 150 gr, disponeteli in una teglia e fateli riposare per altri 30 minuti.

Passati i 30 minuti mettete un pò di farina sul tavolo, con un mattarello stendere il panetto in forma rotondeggiante.

Metteteli in varie tagli con la carta forno e fate riposare per altri 30 minuti, considerate che deve quasi raddoppaire la dimensione del cabbucio.

Accendete il forno a 200 gradi fatelo riscaldare.

Appena è caldo infornate per circa 20/25 minuti, dipende dal forno.

Passati i 20 minuti, con un coltello apritelo a panino, e conditelo.

Per condirlo mettete olio d’oliva, origano, un pizzico di sale, le acciughe, e il pomodoro tagliato a fettine.

Alcuni aggiungono un pò di primo sale, noi lo proponiamo nella versione tradizionale senza formaggio.

Buon Appetito!





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