Tharkun è una bevanda gassata tipica della Georgia, a base della pianta di dragoncello. La ricetta fatta in casa ha delle proprietà benefiche come iodio, ferro, magnesio, fosforo.
Ebbe origine nel 1887 grazia all’idea di un farmacista di Tiblisi il Dr. Lagidze, oggi una bevanda molto popolare in Georgia ma anhce in vari Paesi dell’ex Unione Sovietica.
Il dragoncello ha proprietà antivirali e antinfiammatori. Le persone che bevono il tharkun fatto in casa, durante le influenze hanno dei benefici sulla salute, idrata anche la pelle secca.
L’eccesso di uso del dragoncello pianta ha anche delle controindicazioni se usato in grandi quantità.
RICETTA DEL THARKUN FATTO IN CASA
INGREDIENTI:
150 gr di Dragoncello fresco
150 gr di Zucchero
100 ml succo di limone
1 litro di acqua gassata
PREPARAZIONE:
Dopo aver lavato il Dragoncello frullatelo, aggiungete lo zucchero e continuate a frullare, mettete il composto in una ciotola e versate dell’acqua bollente, fate riposare per circa 40/50 minuti, dopo circa 40/50 minuti passatela a setaccio.
Aggiungete il succo di limone e l’acqua frizzante fredda.
La bevanda è pronta.