Manzo alla borgognona

Il Manzo alla Borgognona o boeuf bourguignon, una ricetta tipica Francese, esattamente nella Regione della Borgogna, famosa per il vino Rosso.

Nasce come piatto povero fra le famiglie dei contadini, facevano cuocere la carne di manzo a lungo per fare ammorbidire i pezzi di carni, visto che si trattava delle parti meno pregiate e quindi più “dure”.

Ingredienti per 4 persone:

700 gr Manzo della Borgogna
150 gr di pancetta
40 gr di burro
6 Cipolle
2 carote
2 spicchi d’aglio
40 gr di farina
750 ml di vino (della borgogna)
250 gr di funghi champignon
Timo
Alloro
Prezzemolo
2 dadi per brodo di carne
Sale
Pepe

Preparazione del Manzo alla Borgognona

In un tagliere, tagliate la carne a piccoli cubetti di circa 3/4 cm. Tagliate le cipolle a pezzi grandi, tagliate le carote a fette circa 2 mm , sbucciate l’ aglio, tagliate a cubetti la pancetta.

In grande pentola fate sgiogliere il burro, aggiungete le cipolle, e la pancetta, mescolate continuamente, non appena saranno dorate, togliette con la schiumarola e mettete in una ciotola a parte.

Fate rosolare la carne che avete tagliato e nella stessa pentola fateli rosolare a fuoco vivo, dopo un pò aggiungete le carote e fate rosolare per altri 5 minuti.

Appena la carne sarà ben rosolata aggiungete la farina, mescolate e continuate la cottura, mescolando spesso.

Preparate il brodo con i dadi di carne in 500 ml di acqua, fare cuocere finchè non si sciolgono i dadi.

Nella stessa pentola dove avete cotto la carne versate il brodo aggiungete la pancetta con le cipolle e sfumate con il vino rosso, aggiungete sale, pepe, timo, prezzemolo, alloro, e gli spicchi d’ aglio, fate cuocere per 3 ore dal momento che inizia a bollire.

Durante l’attesa pulite e affettate i funghi, dopo le 3 ore di cottura aggiungeteli nella pentola e fate cuocere per altri 30 minuti.

Buon appetito!



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