Frutta martorana

La frutta martorana è un dolce tipico Siciliano a base di farina di mandorle e zucchero, originaria di Palermo esattamente nella chiesa di Santa Maria dell’ Ammiraglio, conosciuta come la chiesa della Martorana.

Nel monastero della Martorana dove vivevano le monache vi era un giardino molto bello e ricco di frutta, un giorno era prevista la visita del Papa, ma in quel periodo non c’era frutta negli alberi e cosi decisero di adornare il giardino con la frutta martorana, le monache erano anche molto popolari nella preparazione di questi dolcetti a base di mandorle.

In Italia è conosciuta come marzapane o pasta reale, in realtà è un dolce di origine araba, e risale al VIII sec.

In Sicilia è tradizione preparare la frutta martorana il giorno 2 novembre in occasione della celebrazione dei morti, è anche bella la tradizione per i bambini siciliani dove si prepara un vassoio con dolcetti, frutta martorana, pupo di zucchero, e qualche regalino come regalo dai parte dei cari defunti (spesso da parte dei nonni) infatti i bambini la mattina del 2 novembre (ricordo ancora queste sorprese e queste ricerche) devono cercare il vassoio nella varie camere di casa, perchè ovviamente nessuno sa in anticipo dove hanno messo il vassoio i nonni defunti, appena si trova è una grande festa per tutti i bimbi che ricevono questi regalini.

INGREDIENTI:

250 gr di pasta di mandorla
200 gr di zucchero
90 ml di acqua
1 chiodo di garofano
1 cucchiaino di cannella
1 pacchetto di vanillina
formine a vostro piacere
colori per dolci

PREPARAZIONE FRUTTA MARTORANA

Preparate gli ingredienti su un tavolo e preparate una pentola.

Nel pentolino mettete l’acqua e accendete il fornello, appena l’acqua inizia a bollire mettete lo zucchero mescolate contiuamente, appena si scioglie e inizia a bollire fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare.

Quando bolle aggiungete la vaniglina.

Mescolate finchè non si scioglie la vanillina e aggiungete un cucchiaino di cannella.

Mescolate finche non si amalgama e aggiungete il chiodo di garofano.

Continuate a mascolare e aggiungete la farina di mandorla.

Mescolate continuamente finchè non si indurisce e diventa una pasta

Mettetelo in un contenitore e aspettate che si raffredda, dopo iniziate a fare le forme.

Dopo aver fatto le forme fatele riposare almeno mezza giornata e dopo potete dipingerle con i colori per dolci.

Potete mangiarla dopo qualche minuto, non appena si asciugano.

Buon appetito!!!

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