Le arancine prosciutto e mozzarella sono una delle ricette più famose delle arancine siciliane, prepararle è molto semplice e potete riscoprire il gusto delle arancine a casa vostra.

Famosi come street food o cibo da strada, possono essere preparati sia a casa che nei bar, ma anche nei ristoranti di vario livello.

Sono un piatto tipico siciliano rimasto nell’isola dopo la dominazione araba del IX-XI secolo d.C. era loro usanza preparare le arancine mentre viaggiavano o cacciavano.

(ingredienti per 10-12 arancine)

500 g di riso
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
50 gr di burro
200 gr mozzarella
100 gr di prosciutto
mollica di pane
sale
olio di girasole per friggere
1 bustina di zafferano

PREPARAZIONE ARANCINE:

In una pentola mettete a bollire 1 LT di acqua, aggiungete lo zafferano, il sale, non appena l’acqua bolle abbassate leggermente la fiamma, versate il riso e fatelo cucinare per circa 15 minuti, mescolate ogni tanto, non appena l’acqua sarà assorbita spegnete, (di solito il riso rimane al dente).

Mettete il burro, il parmiggiano e mescolate bene, distendete il riso in un vassoio e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto.

Quando il riso si sarà completamente raffreddato, mettetelo in una pentola, aggiungete 1 uovo e mescolate bene. (deve amalgamarsi.)

Prima di iniziare il procedimento dovete preparare una ciotola con acqua, (è importante avere le mani umide quando si lavora il riso) prendete un pò di riso (2/3 della porzione necessaria) e formate un mezza pallina, fate un buco e aggiungete un pò di mozzarella e prosciutto, dalla pentola prendete 1/3 della porzione e coprite la parte di sopra come se fose un coperchio, lavorate l’arancina finchè non si forma una vera pallina, fate attenzione metre fare la forma di pallina dovete avere le mani umide e soprattutto fare attenzione che sia ben chiusa da tutte le parti (durante la cottura potrebbero aprirsi).

Dopo che avete fatto tutte le arancine, fatere rotolare bene nel pangrattato.

Io personalmente li preparo la sera prima, li metto in frigo e l’indomani faccio un’altra ripassata di pangrattato. Se non potete allora fatele riposare un pò e poi rifate una passata di mollica di pane.

In una pentolina mettere l’olio di semi finchè non si riscalda, circa 180 gradi , immergete le arancine nell’olio devono essere completamente ricoperte, io di solite ne metto in pentola non più di 3 o 4 per volta, fate cuocere per circa 7 minuti, finche non diventano dorate. Togliere le arancine cotte dall’olio e mettele su un piatto con della carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.

Di solito una calda appena fatta la mangio subito, non posso resistere o aspettare che siano tutte pronte.

buon appetito!

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